Суббота, Июль 28, 2012
   
Text Size

Монтаж, ремонт и обслуживание установок пожаротушения

Основные направления деятельности в области пожаротушения и дымоудаления

  • Проектирование;
  • Монтаж;
  • Пуско-наладочные работы.
Основные виды систем пожаротушения
  • Газовое пожаротушение;
  • Пенное пожаротушение;
  • Водное пожаротушение;
  • Порошковое пожаротушение;
  • Аэрозольное пожаротушение.
     Газовое пожаротушение. Автоматические установки газового пожаротушения (АУГП) по способу тушения делятся на локальные (ГОТВ распространяется только в опасном участке) и объёмные (ГОТВ распространяется равномерно по всему помещению). Монтаж систем отличается разводкой трубопроводов (при локальном - только в опасные участки, при объёмном - по всему помещению). В остальном системы аналогичны. Система (модуль) газового пожаротушения состоит из баллона и запорно-пускового устройства. Модули могут объединяться в батарею. Модули и батареи размещаются в обособленных помещениях, в которых не работают люди. Такая организация системы газового пожаротушения носит название централизованной. Она требует выполнения повышенных требований безопасности (НПБ 88-2001), отдельного помещения, монтажа трубопроводов во все защищаемые помещения и значительных финансовых вложений. Централизованная система газового пожаротушения является самым эффективным, но в тоже время самым дорогим решением пожарной безопасности. В качестве огнетушащих веществ применяются газы Азот, Аргон, Инерген и другие, перечень которых приведён в СВОДЕ ПРАВИЛ СП 5.13130.2009 "Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические" (пункт 8.3.1). Газы для тушения пожаров делятся на две группы: ингибиторы и разбавляющие атмосферу. Игибиторы (хладоны) - замедляют процесс горения до полного затухания, распадаясь с выделением свободных радикалов, которые вступают в реакцию с продуктами горения. Разбавители (сжатые Азот, Аргон, Инерген) "разбавляют" атмосферу, снижая концентрацию кислорода в ней до уровня менее 12%, после которого горение прекращается. Газовые огнетушащие вещества (ГОТВ):
  • Двуокись углерода (диоксид углерода, СО2);
  • Хладон 23 (трифторметан, CF3H);
  • Хладон 125 (пентафторэтан, C2F5H);
  • Хладон 218 (октафторпропан, C3F8); 
  • Хладон 227 (C3F7H);
  • Хладон 318Ц (октафторциклобутан, перфторциклобутан, С4F8Ц);
  • Шестифтористая сера (SF6);
  • Азот (N2);
  • Аргон (Ar);
  • Инерген (азот 52% объёма, аргон — 40% объёма, двуокись углерода — 8 % объёма).
     Наибольшее распространение получил диоксид углерода (применяется как для объемного, так и локального тушения). Результаты медицинских исследований дают основания для возможности безопасного использования смесевых составов на основе азота, аргона и углекислого газа в системах объемного тушения пожаров в помещениях с наличием людей. Преимущество: газовое пожаротушение, в отличие от водяного, аэрозольного, пенного и порошкового, не вызывает коррозии защищаемого оборудования, а последствия его применения легко устранимы путем проветривания. Сферы применения:
  • помещения архивов, хранилищ, библиотек;
  • помещения с наличием электронной аппаратуры;
  • помещения кассовых узлов, банковских хранилищ;
  • помещения дизель-генераторных;
  • модуль-контейнеры с оборудованием и аппаратурой;
  • складские помещения;
  • помещения насосных по перекачке горючих жидкостей;
  • трансформаторные подстанции, электрощиты;
  • помещения автосервиса;
  • окрасочные и сушильные камеры;
  • участки ремонта подвижного состава;
  • контейнерные АЗС;
  • помещения павильонов АЗС;
  • помещения зарядки АКБ, помещения ИПБ;
  • технологические нишы с электрокабелями;
  • моторные отсеки локомотивов, судов, подъемных механизмов и т.п.;
  • гаражи боксового типа и индивидуальные гаражи;
  • индивидуальные дома и мастерские.
 
     Пенное пожаротушение.  Пенное пожаротушение с использованием пеногенераторов позволяет быстро и эффективно справиться практически с любым типом возгорания. Пены представляют собой дисперсные системы, состоящие из пузырьков газа, окруженных пленками жидкости, и характеризующиеся относительной агрегатной и термодинамической неустойчивостью. Наиболее важной структурной характеристикой пены является её кратность, под которой понимают отношение объёма пены к объёму её жидкой фазы. Пены делятся на низкократную (до 30), среднекратную (30-200) и высокократную (более 200). Основная сфера применения - нефтедобывающая, нефтехимическая и нефтеперерабатывающая промышленность, склады резиновых и пластмассовых изделий. Наиболее часто применяется пена средней кратности реже — низкой. Высокократная пена используется в основном при объемном тушении. По устройству системы пенного пожаротушения во многом аналогичны установкам водяного спринклерного пожаротушения.
 
     Водное пожаротушение. Водяные АУПТ — используют в качестве огнетушащего вещества воду или воду с добавками. Подразделяются по типу оросителей на спринклерные и дренчерные. Системы спринклерного пожаротушения являются одними из самых распространенных и используются в офисных зданиях и сооружениях, в подземных паркингах, логистических комплексах, на складах высокостеллажного хранения, торговых и выставочных центрах, рынках, музеях. Монтируется спринклерная система как правило под перекрытием помещения. Спринклер - это ороситель. Отверстие спринклера закрыто тепловым замком, рассчитанным на температуру 79, 93, 141 или 182°С. При достижении температуры в помещении определенной величины, замок спринклера распаивается, и вода начинает орошать защищаемую зону. Время срабатывания оросителя не должно превышать 300 секунд для низкотемпературных спринклеров (57 и 68°С) и 600 секунд для самых высокотемпературных спринклеров.
Дренчерный ороситель - распылитель с открытым выходным отверстием. Дренчеры срабатывают при поступлении сигнала от внешних устройств обнаружения очага возгорания — датчиков технологического оборудования, пожарных извещателей, а также от побудительных систем — трубопроводов, заполненных огнетушащим веществом или тросов с тепловыми замками, предназначенных для автоматического и дистанционного включения дренчерных установок. 
     Для повышения огнетушащей способности воды применяют распыленную или тонкораспыленную воду. Вода в таком состоянии занимает промежуточное положение между жидкостью и газом и сочетает в себе преимущества как жидкостного, так и газового средств тушения. Тонкораспыленной водой в России, в соответствии с НПБ 88-2003, считается распыленная вода со средним диаметром капель не более 150 микрон. Обладая высокой проникающей и охлаждающей способностью тонкораспылённая вода (водяной туман) позволяет надёжно тушить пожары при небольшом расходе огнетушащего вещества (менее 0,03 л/с•кв.м) в течении 10…60 с. Тонкораспылённая вода эффективно поглощает твёрдые частицы дыма. Особенностью технологии диспергирования (размельчения) капель воды, применяемой в данных установках, является использование газожидкостной смеси, которая подаётся к оросителям установок по одному трубопроводу, что значительно упрощает технологию, монтаж и эксплуатацию установок.
 
     Порошковое пожаротушение. Порошковое пожаротушение основано на выбросе в зону горения облака особого порошка, который снижает температуру горящих веществ и перекрывает к ним доступ кислорода. В настоящее время, именно порошковое пожаротушение является одним из самых эффективных видов борьбы с возгоранием. Отличительная особенность данного способа, помимо его высокой эффективности, заключается в возможности тушения пожаров на электроустановках, без отключения напряжения, значительном температурном пределе применения, отсутствии токсичности, относительной долговечности по сравнению с другими огнетушащими веществами, простоте утилизации. Огнетушащая способность порошков в несколько раз выше, чем таких сильных ингибиторов горения, как хладоны. Установки порошкового пожаротушения применяются для локализации и ликвидации пожаров классов А, В, С и электрооборудования. Недостатки порошковых систем пожаротушения: обладают прямым ингаляционным воздействием на человека, запрещена работа автоматических установок порошкового пожаротушения в помещениях с системами противодымной вентиляции, а также в помещениях, которые не могут быть покинуты людьми до начала подачи огнетушащих порошков и в помещениях с большим количеством людей (50 человек и более). При применении автоматических установок порошкового пожаротушения импульсного действия в помещениях с пребыванием людей возникает полная потеря видимости, что может присти к панике, резкому осложнению эвакуации людей и человеческим жертвам, как при штатном, так и при ложном срабатывании системы порошкового пожаротушения.
     По конструктивному исполнению порошковые системы пожаротушения подразделяют на модульные и агрегатныеМодульные — нетрубопроводные установки, предусматривающие размещение емкости с огнетушащим порошком и пусковым устройством непосредственно в защищаемом помещении или рядом с ним. Агрегатные — установки, в которых технические средства обнаружения пожара, хранения, выпуска и транспортирования огнетушащего вещества конструктивно представляют собой самостоятельные единицы, монтируемые непосредственно на защищаемом объекте. Существуют и радиоканальные модульные системы порошкового пожаротушения, для монтажа которых не требуется прокладка кабельных линий.
     Огнетушащие порошки представляют собой мелкоизмельченные минеральные соли с различными добавками. Основой для огнетушащих порошков являются различные фосфорно-аммонийные соли: фосфорно-аммонийные соли (моно- и диаммоний фосфаты — (NH4)2HPO4 и NH4H2PO4), карбонаты и бикарбонаты щелочных металлов (KHCO3 и NaHCO3), хлорид калия (KCl) и другие.
     
     

Популярные новости

газонные ограждения цена - информация на нашем сайте хорошая стоматология приморский район читать дальше Монтаж стен из гипсокартона источник gips54.ru фрезерная резка цена софосбувир ледипасвир подробно